外籍看護 外籍幫傭 外籍勞工

如何申請外籍看護工外籍幫傭外籍勞工  

      申請看護

      醫療機構

      巴氏量表

      申請須知

      法定工時

      家服法

      服務項目

      申請資格

       申請流程

       注意事項

       挑工前準備

      診斷證明書

       翻譯用語

     外傭優缺點
     外傭差別
    外勞薪資
       
 

 

 

 

    【 什麼是巴氏量表 】  
e網人力仲介,合法永續經營為宗旨,嚴格要求欲受雇勞工之教育管理,本公司所設立之國外訓練中心外籍看護工,外籍幫傭,外籍勞工均為本公司所屬之單位自行訓練,配合客戶環境及工作性質所需加以訓練,同時並配合本公司國內外聯絡部、客戶服務部、翻譯管理部、行政文書部、業務推廣部、總管理部,以上各單位皆以服務客戶,提升 貴廠之產品競爭力為最主要目標。服務內容:外籍勞工申請,看護工申請,幫傭申請,外勞引進,人力仲介,外籍勞工,看護工,營造工,幫傭,短期幫傭,保母,管家,家庭幫傭,營造工人,菲律賓勞工,菲律賓女傭,菲律賓看護工,印尼勞工,印尼女傭,印尼看護工,越南勞工,越南女傭,越南看護工,泰國勞工,泰國女傭,泰國看護工。

巴氏量表又稱為巴式指數(Barthel Index)是一種日常生活功能評估量表,在目前台灣長期照護上最常用來評估個案的身體功能的量表。另全民健保居家護理申請作業上的收案標準,以及外籍看護工申請的標準上是依據此巴氏量表(BarthelIndex)來評估個案的日常生活功能狀況,能否符合申請條件。前些日子為了外籍看護工申請的標準上,要求是巴氏量表(Barthel Index)在60分以下即嚴重依賴程度個案才有資格,為此限制下爭論問題不少,因為部份病患的巴氏量表(Barthel Index)在60分以上,但是失智、精神異常者也是相當需要安全上的照護,家庭也需要申請外籍看護工的。今天我們關懷老人系列特別介紹在評估老人的日常生活功能中最常使用的巴氏量表(Barthel Index)讓大家對它有所認識。
巴氏量表(Barthel Index)是美國巴爾地摩Baltimore市州立醫院的物理治療師巴希爾Barthel於1955年開始使用在測量住院復健病患的進展狀況,1965年發表,自此巴氏量表(BarthelIndex)就被廣泛使用於復健、老年病患的領域,用來測量病患的治療效果及退化的情形。
有研究指出,中風住院病患可以以巴氏量表(BarthelIndex)來預測病人出院的狀況和住院日數。巴氏量表(BarthelIndex)其總分低於40分者(嚴重依賴)病人會再度入院,高於40分者比較可能出院回家。
巴氏量表(Barthel Index)使用上的優點如下:
1. 每一項目都有操作性定義,評分方法標準化。
2. 其計分方式為等距變項,方便做有利的統計分析。
3. 項目簡單,但是包括了基本的日常生活活動及行動項目。
4. 評估時省時、方便、即使非專業人員的評估也相當可靠。
5. 已經有良好的預測效度、聚合效度、再測信度及內在一致性。
雖然優點不少但也有缺點,此量表的項目只有2-4級,每等級為5分,如用在評估每日的治療效果時,對於較小的功能變化不夠敏感,因為在中間等級需要協助的病人,需要協助的多寡有相當大的差距,而此量表將所有需要協助者,不論程度階列為同一等級。
一般老人護理中,巴氏量表(BarthelIndex)使用於收案或住院當天評估,以後每一個月定期評估一次,以掌握個案獨立生活能力的資料,一方面可以預估老人的需求,以便安排適當的協助照護服務,同時也可以藉由階段性的評估作比較,得知病情的發展及治療的成效。另一方面可以提供客觀、可靠的依賴作為業務量的需求,人力需求考量之憑據,甚至研究統計的資料來源。本院居家護理及護理之家均使用此量表,每月評估單位個案依賴程度的比率及申請看護工人數的依據。

巴氏量表(BarthelIndex)見附表共評量十項:自我照顧能力七項計有進食、修飾/個人衛生、如廁、洗澡、穿脫衣服、大便控制、小便控制功能及行動能力:移位/輪椅與床上之間轉位、步行/平地上行走、上下樓梯。每一項依完全獨立、需求協助和完全依賴分成2-4級,而各項在同一級有不同的加權計分,給分是依據該項活動障礙需要多少人力、時間協助而定。如移位/輪椅與床上之間轉位功能及步行/平地上行走功能,完全獨立方面各給15分,但洗澡功能、修飾/個人衛生功能的完全獨立者各給5分,其餘項目的功能完全獨立者為10分,總分可以由0分至100分。應用此巴氏量表(Barthel Index)評量的結果一般而言如下: 

 
0分至20分為完全依賴
21分至60分為嚴重依賴
61分至90分為中度依賴
91分至99分為輕度依賴
100分為完成獨立           

巴氏量表表格↓

項目

分數

內容

 1.進食

需別人處理(挖大便)。

 2.輪椅與床位間的移動

10 

需要稍微的協助(例如:予以輕扶以保持平衡或需要口頭指導。

可自行從床上坐起來。

需別人幫忙方可坐起來或需別人幫忙方可移位。

 3.個人衛生

可獨立完成洗臉、洗手、刷牙及梳頭髮。

需要別人幫忙。

 4.上廁所

10 

可自行進出廁所,不會弄髒衣物,並能穿好衣服。使用便盆者,可自行清理便盆。

需幫忙保持姿勢的平衡,整理衣物或使用衛生紙,使用便盆者,可自行取放便盆,但須仰賴他人清理。

需別人幫忙。

 5.洗澡

可獨立完成。

需別人幫忙。

 6.行走於平地上

15 

10 

使用或不使用輔具皆可獨立行走50公尺以上。

需要稍微的扶持或口頭指導方可行走50公尺以上。

雖無法行走,但可獨立操縱輪椅(包括轉彎、進門、及接近桌子、床沿)並可推行輪椅50公尺以上。

需別人幫忙。

 7.上下樓梯

10 

可自行上下樓梯(允許抓扶手、用拐杖)

需要稍微幫忙或口頭指導。

無法上下樓梯

 8.穿脫衣服

10 

可自行穿脫衣服、鞋子及輔具。

在別人幫忙下、可自行完成一半以上的動作。

需別人幫忙。

 9.大便控制

10 

不會失禁,並可自行使用塞劑。

偶爾失禁(每周不超過一次)或使用塞劑時需人幫助。

 10.小便控制

10 

日夜皆不會尿失禁,並可自行使用塞劑。

偶爾會尿失禁,(每週不超過一次)或尿急(無法等術便盆或無法即時趕到廁所)或需別人幫忙。

需別人處理。

民眾要申請外籍看護,目前的做法是填妥巴氏量表並登報三天、公開徵才資訊,一周內找不到本國勞工後,再到各地就業服務站申請證明,然後將巴氏量表及相關表格送交勞委會審核。

不過由於巴氏量表屢傳仲介業和醫師勾結等造假弊端,勞委會主委李應元希望未來回歸專業,巴氏量表交由醫療衛生單位來鑑定:「勞委會將在一個星期內邀集衛生署等單位開會,討論在審核流程上的專業分工。由社政單位媒和本國勞工,如果沒有本國勞工願意從事,再由勞委會核配外籍看護工。」

李應元主委表示,由於本國看護的薪資水準通常高於外籍看護,國內雇主可能負擔不起,勞委會考慮獎助津貼,以提高雇主雇用本國看護的意願,至於補助金額和細節,還需要再開會研商。

至於有媒體報導「雇用外籍看護門檻降低」,李應元澄清並無此事,是否取消巴氏量表,目前也還沒有定案。

 

  Email-a1215918@yahoo.com.tw